lunes, 25 de noviembre de 2019

Jornadas sobre Salud, Actividad Física, Alimentación e Higiene Postural 2019

En nuestro proyecto como Escuela promotora de Salud son fundamentales tres ámbitos de trabajo que tratamos de desarrollar con entidades colaboradoras de la RCEPS todos los años: Alimentación, Actividad Física e Higiene Postural.

Este año hemos concentrado parte de ellas en el mes de Noviembre.

Agradecemos antes de nada su colaboración a todas las entidades y asociaciones, así como a sus respectivos educadores, que nos prestan parte de su tiempo y conocimiento, para colaborar y promocionar la salud. GRACIAS! 

Plato Saludable 2º de Primaria

La pasada semana iniciamos las jornadas con la actividad "Plato Saludable" para el alumnado de 2º de Primaria;  con el Colegio de Enfermería de Cantabria. En él se nos mostró la versión más moderna de los paradigmas de alimentación saludable.



Con estas y otras iniciativas, los miembros del grupo de trabajo de Enfermería Integrativa  pretenden concienciar a la población de la importancia de llevar una alimentación sana cuya base sean las frutas y verduras de temporada, cereales integrales, legumbres, aceites no refinados, semillas, frutos secos y proteína de calidad, en proporciones adecuadas, evitando  el consumo de productos altamente procesados, cuyos principales ingredientes son grasa, sal y azúcar que son los causantes principales de las presentes y futuras enfermedades crónicas.

*En el segundo trimestre realizaremos una actividad similar con las familias.






Además colaboramos con unos cuestionarios para las familias para que el colegio de Enfermería conozca la realidad de los hábitos alimenticios en Cantabria.


Charla de Alimentación Saludable 4º de Primaria
 con el Chef Juanma España 
(Escuela de Hostelería de las Carolinas)

Hemos tenido la fortuna de contar un año más con Juanma España, chef y profesor de la Escuela de Hostelería de las Carolinas, que nos ha presentado un montón de alimentos saludables, algunos desconocidos o que l@s alumn@s no habían probado nunca: tamarindo, fruto de la pasión, arándanos rojos, aceite de oliva virgen, soja texturizada,huevos ecológicos etc.
Además de mostrarnos la realidad de productos perjudiciales para la salud como el kebab, la comida basura, el uso del glutamato monosódico o los azucares y las sales refinadas.

Desde una perspectiva de cocina saludable lejos de los parametros mediáticos de masterchef kids, anima a l@s niñ@s a concienciar a la vez que colaboran con sus familias en la compra y cocina.



Taller Ponte Sano 3º de Primaria con Roberto Valdes

Dentro de las actividades sobre la salud, en estas jornadas del mes de Noviembre, dedicamos el taller de la Asociación Ponte Sano, a la promoción de la actividad física como base para prevenir la obesidad y facilitar un desarrollo  óptimo de todas nuestras capacidades físicas, intelectuales, sociales y emocionales.



http://pontesano.com/

Taller de Higiene Postural 5º primaria Colegio de Fisioterapeutas de Cantabria.

Como todos los años contamos con la colaboración de Simón gracias al Colegio de Fisioterapeutas de Cantabria que nos ofreció un taller práctico de higiene postural, para mantener una columna vertebral saludable.









No hay comentarios:

Publicar un comentario

Iniciación a la Escalada

 Hoy martes 27 de Febrero un año mas estamos en la sala de escalada Indian Rock de Santander con el alumnado de sexto. Dentro de las activid...