miércoles, 21 de noviembre de 2018

Plato Saludable Taller del Colegio de Enfermería de Cantabria.

Hoy continuando con las charlas sobre Salud y nutrición nos visitó  la enfermera Natalia Costanzo para desarrollar el taller "Plato Saludable" con el alumnado de segundo de primaria. Por cierto cuando la dijimos que en nuestro cole hacemos Yoga y Chickung en Educación Física, nos dijo que ella practicaba y se estaba formando en Chickung que estaba introduciendo distintas terapias con personas con diversas enfermedades . 

Esta actividad la organiza el Colegio de Enfermería de Cantabria que colabora con nuestro centro los últimos 4 años. Muchísimas gracias.





Nos ofrecen este guión con 10 opciones de aperitivos o almuerzos saludables.

Igualmente el COLEGIO OFICIAL DE ENFERMERÍA DE CANTABRIA nos propone las opciones de aperitivos NO recomendables .


1.- NO son sustitutos de la pieza de fruta de temporada los zumos de frutas envasados y los bebibles de fruta envasados.

2.- NO son recomendables  galletas, bizcochos, croissants ,bollos, etc…. fabricados y dirigidos sobre todo al público infantil ,por su gran contenido en azúcar, y grasas no saludables además de por su elevado poder calórico desprovisto de interés nutricional.

3.- NO son  recomendables los  fiambres de baja calidad, o patés y quesos untables, que llevan mucha sal y grasas no interesantes así como otros ingredientes como féculas de patata o aditivos alimentarios.

4 - NO son recomendables los panes de molde, ni los panes tipo “de leche” industriales, porque están elaborados con harinas muy refinadas, azúcares y aditivos no interesantes. La opción es el pan de barra preferiblemente integral.

 5 - Son  desaconsejables los snack dirigidos al público infantil: patatas fritas, maicitos, gusanitos, frutos secos salados y fritos, etc…..por su elevada contenido en sal, grasas no interesantes y aditivos alimentarios como el potenciado del sabor E 621 ( glutamato monosodico), que es necesario evitar.

6 - No son recomendables los postres lácteos industriales tipo natillas, yogures muy azucarados, bebibles de frutas, postres lácteos con edulcorantes artificiales, batidos de chocolate envasados, etc….por su gran contenido en azúcar o sustancias no interesantes desde un punto de vista nutricional.

7 - No son recomendables aquellos productos alimenticios que van dirigidos específicamente al público infantil, así como si con ellos regalan cromos, juguetes, o están promocionados por dibujos animados , artistas, cantantes y famosos.

 8 - Un niño como bebida principal debe de beber AGUA.  Debemos suprimir de su alimentación diaria los refrescos ( también los que llevan edulcorantes artificiales), batidos, zumos envasados, y por supuesto las bebidas tipo  energéticas.

Interesante igualmente el planteamiento de PLATO SALUDABLE (Pincha en el texto para acceder a la web).

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